Программу благоустройства населенных пунктов разработают в Иркутской области

Пятилетнюю программу благоустройства населенных пунктов и формирования комфортной городской среды разработают в Иркутской области. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Руслан Болотов по итогам обучающего семинара в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Казани. Планируется привести в порядок парки и пустыри, территории, принадлежащие частным собственникам.

Руслан Болотов:
— За год благоустроить все нуждающиеся в этом территории нашего региона невозможно. Опираясь на опыт практической работы в 2017 году, мы будем принимать областную программу благоустройства на пять лет.

Для Приангарья на реализацию региональных и муниципальных программ по благоустройству предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 452,35 миллиона рублей. На софинансирование проектов из областного бюджета направят не менее 222,8 миллиона рублей. Отдельно из федерального казны выделят 16,73 миллиона рублей на обустройство парков малых городов, софинансирование за счет областного бюджета составит 8,24 миллиона рублей.

Между правительством Иркутской области и Минстроем России уже подписаны соглашения на предоставление субсидий. Вопросы реализации проекта назначен курировать Руслан Болотов. Создана региональная межведомственная комиссия по реализации проекта.

Как рассказал Руслан Болотов, анализ показывает, что проблемы больших или маленьких населенных пунктов похожи: заброшенные общественные зоны, вандализм, плохое содержание уличной инфраструктуры (тротуары, освещение, зеленые насаждения), неухоженные дворы, игнорирование потребностей инвалидов.

Программа благоустройства, как российский приоритетный проект, настаивает на том, что дворовые территории следует включать в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за жителями.